当前位置:首页>众测>故宫文创这些年有多火

故宫文创这些年有多火

更新时间:2019-08-09 10:21:58 浏览量:2965

2008年,故宫成立文化创意中心。当年8月8日~11月8日,为迎接北京奥运会,“天朝衣冠展”在午门城楼举办,同时提取宫廷服饰中的图案精华,推出了餐桌、床榻、靠垫、披肩、服饰、手包六大系列产品。这种随展文创的模式,开全国博物馆之先河。

设计师都很年轻,深知年轻人的口味和需求,所以,以上这些文创产品都轻便易携带,关键是,不贵。

2015年9月~11月,故宫博物院建院90周年,一个至今为人津津乐道的书画大展“《石渠宝笈》特展”,将《清明上河图》《游春图》《五牛图》《伯远帖》等300件如雷贯耳的传世名作展示在观众面前。文创也没有缺席,十大类、50多种产品以实用性为主。比如,把原图中的纸伞设计成台灯,把篷船做成香插,把绘画图案印到了丝巾和领带上。

户型:88-139平方米洋房、合院

故宫文创有多火——出一款口红不用网红带货就能卖断货,毕竟,“本宫”就是最大的“网红”。截至2018年12月底,故宫文创产品达11936种。无论你去没去过故宫,都能感受到近年来故宫文创的风生水起。

而从2013年开始,从“朝珠耳机”等一系列全新产品开始,故宫文创的风格变了,不仅端得起国之重器,也卖得了萌,玩得了小清新。

文创太多,眼花缭乱怎么办?《故宫文创记》很贴心,特地介绍了一些精品,堪称官方版购物指南:宫门双肩包,灵感来自紫禁城宫门,送小孩;我佛瓷杯,取“慈悲”谐音,大耳元素做把手,杯体上的佛像合掌祈福,送老人;前程似锦领带,灵感源于《乾隆皇帝大阅图轴》中乾隆皇帝的坐骑,气宇非凡,送爸爸;百花团圆方巾,图案源自清宫妃子的便服——石青缎八团花夹褂上的刺绣,灵动通透,送妈妈……

签约仪式后,吕健与威拉萨还为“庆祝泰中两国携手推进澜湄合作成果”图片展剪彩并一同参观展览。

把基层一线带兵人和兵教头搞坚强

其实,除了买买买,吃吃吃也是故宫文创的组成部分。2006年,根据院长办公会决议,把观众快餐纳入经营范围。从2007年7月开始,观众快餐厅正式营业,2017年,冰窖餐厅正式营业,建于乾隆年间的藏冰之处成了普通人的休憩用餐之所,历史就这样走进现实。冰窖餐厅主厨透露,冰窖和烤鸭最配,“冰火两重天”。

香港运输及房屋局长陈帆称,过去5年,持小巴驾驶执照的人数由2014年的18.4万,跌至2018年的17.5万。

紫禁城从来不是一个没有故事的四合院,相比之下,故宫文创的故事要年轻得多,但这丝毫不影响它的来处与归处依然是中华传统文化。

针对10月16日媒体报道的教育类应用软件内含低俗色情信息情况,全国“扫黄打非”办公室迅速核查,部署北京市“扫黄打非”部门对“互动作业”APP违法违规经营问题进行查处。

《故宫文创记》中写道,文创产品要让观众真正“看得上”“买得起”“带得走”“用得着”“学得到”,让故宫文化走出紫禁城,走进千家万户,感染更多普通民众的心灵。

融资租赁业务的优势何在?海关工作人员介绍,以东疆保税港区内一家航空租赁公司进口租赁一架湾流G650ER公务机为例,如果以一般贸易的方式申报进口,因飞机价值高,企业需一次性承担进口关税、进口环节增值税等总计约1亿元,而通过海关特殊监管区域租赁进口飞机,承租人根据约定的租金分期向海关申报并缴纳相应税款,每期租赁租税约300余万元,可以减轻企业的资金周转压力,这种模式在带动新兴产业发展、拓宽企业融资渠道等方面发挥着重要作用。(记者 马晓冬)

数据来源:天津市发展和改革委员会

故宫出版社、河北大学出版社联合出版的这本《故宫文创记》,由故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民主编,是第一本由故宫人执笔披露其文创发展历程、做法和经验的书。

故宫博物院前院长单霁翔说过一个口号,让故宫文化从“馆舍天地”走向“大千世界”,文创自然也不能仅仅是宫墙内的点缀。“中国-东盟文化产业论坛”“海峡两岸文博创意产业精品展”“中国(义乌)文化产品交易会”“中国非物质文化遗产传统技艺大展”,以及香港国际授权展、美国国际品牌授权博览会、意大利威尼斯艺术双年展……都能见到故宫文创的身影,以及去晚了被观众抢购一空的柜台。

2015年,位于慈宁宫的雕塑馆开幕,随展文创紧跟其后,包括文具、日用品、服饰、包袋等六大类26种。比如,馆藏陶彩绘女俑和胡人俑就是个灵感富矿:它们被做成了晴雨伞,头部为伞顶,身体为伞撑,脚部为伞柄;还被研发成了牙签筒、红酒瓶塞、便签夹……这些“活了”千百岁的男俑女俑大概也没想到,自己有朝一日还能出现在红酒瓶上。

钱春弦

此外,故宫在南京博物院、清东陵、伪满皇宫博物院、故宫鼓浪屿外国文物馆、山西平遥等地,都开了故宫商店,销售故宫文创。最终,2012年故宫出了个大招,创立了“故宫淘宝”,主营Q版故宫文创产品。2016年上线天猫旗舰店,2017年单日销售突破600万元,粉丝超过90万人。600岁的紫禁城成了年轻人的弄潮地。

新京报记者从许昌市群众艺术馆获悉,演出名为“2018魅力许昌·相约周六—古都新韵艺术秀”,已经连续举办多年,主要形式为民乐演奏、舞蹈、小品等。

4月3日,在道劳呼都格嘎查,郭鸿嶂(中)在地里指导村民了解红葱生长状况。内蒙古自治区杭锦旗道劳呼都格嘎查地处库布其沙漠边缘,自然条件恶劣。近年来,当地村民郭鸿嶂积极探索沙地红葱种植技术,他不仅将经验传授给当地农牧民,还成立红葱种植合作社,直接带动34户社员致富,其中6户建档立卡贫困户实现脱贫。新华社记者 刘磊 摄

最近,演员胡兵发布一组宣传大片,多款LOOK不重样,棱角分明的面部轮廓尽显成熟底蕴,举手投足间透露着“中国绅士”优雅沉着的气质风范。

真的走进了吗?大家已经用行动说话了——2017年故宫文创的营业额15亿元,超过1500家A股上市公司。

据海外网早前报道,7月5日下午,两艘载有127名中国游客船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆,造成47名中国游客死亡。随后,在泰国海事厅的监督下,船体打捞工作逐步展开。普吉岛游船倾覆事故已过去3个月,事故调查结果尚未最终发布。

据俄罗斯塔斯社6月11日报道,乌克兰外交部长帕维尔·克利姆金认为,乌克兰在未来10年内无法成为欧盟成员国。

鸡与海鲜也是最佳搭配, “大胜小鸭”李师傅将12头鲍、肉蟹、明虾、海螺和白贝等与清远鸡一锅共煮,辅以海鲜酱、柱侯酱和马来西亚的沙爹酱炒制而成,并添加了独创的辣油,烹成“辣鸡炒海鲜”。

产品好还不够,在一个眼球经济时代,“卖相”很重要。清华大学美术学院平面设计系统开发研究所,为故宫制定了《故宫博物院文化产品包装设计指南》,这个研究所也是2008年北京奥运会和2010年上海世博会的设计团队之一。小到胶带,大到家具,只要故宫出品,它的包装盒、吊卡、包装纸等,都有一套精心设计的包装,拎上它,你就是一块行走的广告牌。

第一章 总则

其实每个人都有自己所需的正常睡眠长度,如果睡眠时间少于这个长度,哪怕仅仅少了1个小时,也会导致体内荷尔蒙失调。但是,也并不是睡得越多瘦身效果就越好,你需要的是最适合自己的睡眠长度。为了找到这个长度,你可以试一试比平时提早15分钟上床,直到你发现自己的理想睡眠量为止,当然这可能得花上你一个星期的试验时间,但很值得一试。

这些年,故宫也很喜欢皮一下。故宫娃娃系列是故宫博物院开发的Q版宫廷人物形象群组。皇帝、皇后、阿哥、格格、大臣、御前侍卫……一家人就是要齐齐整整。故宫文创不仅关心人,也关心动物。故宫内居住着200多只“御猫”,每只猫都有名字,由此开发的“故宫猫”系列产品,深受孩子喜爱。故宫还有狗,每天闭馆后负责故宫的巡逻工作,也许是为表彰它们的敬业,故宫又开发了狗服。

新2

上一篇:早晨起床喝水是健康养生第一步:但是有三种“水”最好还是别喝!
下一篇:河南省招办谈“高考答题卡疑被调包事件”,相关细节首次披露