当前位置:首页>人物>福建南靖下戴村挖掘合作社潜能 拓宽群众“致富路”

福建南靖下戴村挖掘合作社潜能 拓宽群众“致富路”

更新时间:2019-07-12 03:25:11 浏览量:3088

“以前种植香蕉,每亩地一年的收入在3000元左右。”下戴村村主任戴明成说,“但是因为夏天要应对台风、暴雨等,冬天又要应对霜冻等恶劣天气,村民种植只能‘靠天吃饭’,难以收入稳定”。

为了带领村民走出传统农业种植的困境,下戴村党支部牵头成立豪康果蔬专业合作社,由戴明成当理事长,以合作社为党建载体,推行“党支部合作社农户”的模式,鼓励党员带富能手积极参与,带动蔬菜种植技术的提高。

南靖县山城镇下戴村村主任、豪康果蔬专业合作社理事长戴明成在蔬菜大棚里查看西红柿生长情况。颜欣摄

调研组一行实地察看了凤湖社区家长学校,听取了启福凤湖家综家教项目负责人关于社区家长学校家庭教育工作开展情况的汇报,并与基层妇联干部、家长代表、教师代表及志愿者代表展开座谈。座谈中,与会人员共同分享了家教工作中获得的鲜活经验,探讨了家教工作中存在的困难和问题,并对家教立法工作提出意见和建议。袁素玲副主席充分肯定了鼓楼区在家庭教育工作方面的先进做法,认为鼓楼区委、区政府高度重视家庭教育工作,妇联组织积极作为,凤湖社区能够积极回应家庭需求,探索了“3 N”家庭教育内容和“四位一体”家庭教育工作法,建立广泛联系、多方协同的家教工作机制,充分发挥社会组织力量推动家庭教育工作开展,取得了显著成效,凤湖社区家庭教育工作的经验做法和问题分析为家教立法提供了有价值的参考。希望各级妇联组织和家教工作者以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,进一步推动“家家幸福安康工程”实施,推进家庭教育规范化、科学化、法治化发展。

“平时,我们一天要摘收黄瓜600多斤,订单多的时候每天要摘收1000斤左右。”春节前夕,福建南靖县山城镇下戴村豪康果蔬专业合作社社员戴大炳在蔬菜大棚忙着摘收黄瓜。

南靖县山城镇下戴村豪康果蔬专业合作社大棚中种植的黄瓜长势喜人。颜欣摄

南靖县山城镇下戴村豪康果蔬专业合作社大棚种植的西红柿。颜欣摄

“为了能让产品走上高端市场,我们不断提升蔬菜品质和产量上下足功夫。”戴明成说,合作社成立以来,致力推广有机肥种植,积极申请上级专项资金补助用于发展设施农业,每年邀请县农业局专家到现场开展至少两场蔬菜种植培训活动。去年10月,合作社为了扩大蔬菜种植,到泉州惠安租地580亩,主要种植西红柿粉果。

如今,已有25户村民加入豪康果蔬专业合作社,一天可以供应3至4万斤蔬菜。为了让蔬菜更好地销售出去,去年年底,下戴村村两委积极向上争取专项资金,修建一条738米长的高标农田路。得益于稳定的供需和价格,合作社年底的订单没有间断。“除了大年三十和初一,其他时间,我们都要忙着供应蔬菜。”戴明成笑着说。(余杉芳张梦帆黄德华)

民间有“早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果”的说法,其实这种说法有失偏颇。为什么会有上面这种说法呢?

报道称,英国防务大臣嘉文·威廉姆森11日演讲时提到了“未来沿海攻击舰”的研制计划。这种新型舰艇具备传统两栖作战所需的一切:登陆艇、直升机甲板、大量人员的居住设施以及长期部署海外的能力。但它的最大特点却是“便宜”。为保证新航母得到足够的人力和资金支持,英国海军已经不得不考虑退役现有的两艘两栖攻击舰。面对如此窘迫的境遇,英军准备效仿美军“前进基地母舰”的做法,基于民用滚装船打造“未来沿海攻击舰”,以尽量节省建造成本和时间。据称,这种两栖舰艇可以装载多达400名海军陆战队员及其装备,宽大的甲板足以容纳直升机起降。威廉姆森甚至设想,英军可以组建两个以“未来沿海攻击舰”为核心的“低烈度作战特遣舰队”,分别部署于印度洋-太平洋与地中海地区,保持英军的长期海外存在。

南靖县山城镇下戴村豪康果蔬专业合作社社员戴大炳在大棚中采摘黄瓜。张梦帆摄

四川省眉山市青神县近年来积极发展竹产业,全县竹产业实现产业产值22.5亿元,竹编产品销往50多个国家和地区,促进了农民增收。图为5月6日,青神县竹产业创业园银海竹木制品厂工作人员在赶制准备出口的竹编灯笼。

在徒步的同时,对河口水库精神初心馆现场进行了首场公益课堂现场教学。半个世纪风雨情,一库清水润民心。上世纪50年代,德清县集全县之力修筑对河口水库,历时6年完成建设,期间发生了许多可歌可泣的动人故事。

2016年12月,北京市三中院以故意杀人罪,判处被告人马某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,限制减刑。判处被告人吉某支死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,限制减刑。

“这些举措有利地促进了国有企业发展,但我们也深知深化国有企业改革的任务确实任重道远。”肖亚庆透露,下一步将着力推动企业完善市场化选人用人的激励机制,加快形成灵活高效的市场化运营机制,不断激发企业的内生活力和发展动力;将深入推进供给侧结构性改革,坚持聚焦实业主业,加快推动企业创新,不断调整优化国有经济的布局结构,进一步夯实高质量发展的基础;还将持续加强和改进国资监管,改革授权经营体制,强化监督,推进信息化与监管业务有机融合,不断提高监管的针对性、有效性和系统性。

戴大炳感叹:“自从村里成立了果蔬专业合作社,以‘党支部合作社农户’的模式,1亩大棚蔬菜每年能帮我带来2.5至3万元的经济收入。”

下戴村土地开阔、土壤肥沃,水源充足,适合农作物生长,村民长期以种植香蕉和传统蔬菜为主,但受市场行情的制约,没有固定的市场价格,村民的收入不稳定成了大难题。

钟守军介绍,盛帆公司董事长李中泽先生年少时有过受人资助的经历,公司经营有成效后回报社会,鼓励大家积极面对生活中的困难。(吴俊 熊程 全荃)

4月23日,在斯里兰卡首都科伦坡,几名士兵在一座酒店附近巡逻。 新华社 图

香港扶贫促进会组织的医疗专家近日来到四川省南江县开展义诊活动,为贫困山区群众把脉问诊、开药处方,传授健康知识,惠及患者和群众300多人。

检察建议公开送达工作是山东省检察机关检察建议工作创新的重要内容和特色亮点,增强了法律监督的仪式感、严肃性、透明度,进一步提升了检察建议的社会关注度和采纳落实率。(记者匡雪)

3月4日,区委副书记、区长唐友波率队到部分项目和企业,调研项目建设进展情况和企业生产经营情况,区政府办等相关单位主要负责人和相关负责人陪同。

山城镇党委委员、组织委员杨丰臻介绍说,下戴村是山城镇党员示范带动的一个缩影。合作社成立之初,5位社员中,党员只有3名。经过村里的带动,截至目前,下戴村已经发展出了54名党员。而山城镇的村两委中经济能人也达到94人,其中35周岁以下的有37人,返乡创业大学生有12人,全面带动了各村村级集体经济良性发展。

“现在我们的收入稳定了,日子也有了盼头,今年可以开开心心过年了。”戴明成在村里走一圈,碰到的村民们各个脸色堆满了笑容,聊着过年要买什么年货过年,“今年要多买点深海鱼、鱿鱼……这些山里比较少。”

西藏的冬天,天亮得很晚。每天七点多天还不亮,他就早早赶到教室,陪伴心爱的学生们。

金投网

上一篇:灯笼挂起来
下一篇:北京:“双清行动”启动 严防垃圾入河