当前位置:首页>人物>人民日报评论部:把对上负责与对下负责统一起来

人民日报评论部:把对上负责与对下负责统一起来

更新时间:2019-07-12 04:09:06 浏览量:4604

意见明确,宁夏根据国企功能性质定位、行业特点,科学设置联动指标,按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,建立完善工资与效益联动机制,根据企业年度经济效益实际情况,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

反过来看,一些人之所以片面理解“负责”,归根到底还是政绩观出了问题,个人主义思想在作祟。比如,传达精神表面轰轰烈烈,实则不走心、不过脑,只出工不出力;执行政策看似雷厉风行,实则只顾自己方便,不管基层情况和群众意愿。毛泽东同志在《反对本本主义》中指出:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”这次《通知》要求“坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观”,正是强调要以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

为实现这个目标,去年,市政府出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》、《关于区域性养老服务中心建设的实施意见》,启动编制《养老服务设施布局专项规划(2018~2035)》,决定用3年时间,完成对全市所有镇(街道)敬老院综合改造。目前已开工开业12家区域性养老服务中心,新增养老机构床位1100张。区域性养老服务中心的建设,有利于促进全市养老设施布局更加均衡合理,逐步形成以市级社会福利总院为示范、各市区老年福利机构为骨干、民办养老机构为补充,全护理、半护理、生活能自理的养老方式并存,初级、中档、高档养老机构健全的发展格局。(林琳)

问:我们看到,美国驻华使馆近日声明称,布兰斯塔德大使日前访问西藏自治区。访问期间,布鼓励中国政府与达赖喇嘛或其代表进行对话,就宗教自由、美方人员进藏等问题表达关切。中方对此有何评论?

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。去年年底,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。

2018年11月27日起,《人民日报》第10版推出“改革开放40年·亲历变迁”专栏,用光影记录普通百姓生活变化,展现中国人民对美好生活的向往。首期刊发《穿着:从摊头裁衣到3D制衣》,见证上海人的穿着变化,引发人们对“改革开放让这一切成为可能”的共鸣。

《 人民日报 》( 2019年06月06日 06 版)

上下同欲者胜。把对上负责与对下负责统一起来,从思想方法上来说,就是要坚持理论联系实际,吃透上情,摸清下情,正确处理宏观与微观、普遍与特殊、一般与个别等关系。从工作目标上来说,就是要坚持“以人民为中心”,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,认识到对上负责、对下负责最终都是要体现对人民负责。从工作实践上来说,就是要在正确领会上级精神的前提下,坚持一切从实际出发,深入实际调查研究,使上级精神更好对接实际、落地生根。从组织保障来说,就要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,激励干部担当作为,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。

《人民日报》(2019年03月26日09版)

“把对上负责与对下负责统一起来”。《通知》中的这一明确要求,可谓切中肯綮。照本宣科、泛泛表态、刻意搞传达不过夜,随意要求基层填表报数、层层报材料,滥用“一票否决”、动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任……纵观形式主义的种种新表现,一个重要原因,就是片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来,“不怕群众不答应,就怕领导不认可”。一些“身不由己”的形式主义也由此催生。

从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,激励干部担当作为,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署

如何理解“对上负责”与“对下负责”的关系,不仅是一个方法问题,更是一个理念问题。早在2006年,时任浙江省委书记的习近平同志就撰文《坚持对上负责与对下负责的一致性》指出,“所谓对上负责,就是对上级领导机关负责;所谓对下负责,就是对人民群众负责。对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的,对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。两者统一于对党和人民事业的高度负责之中”。换句话说,只有在工作中始终坚持对上负责与对下负责的一致性,才能真正尽到职、负好责。

美国有线电视新闻网(CNN)15日报道称,哥伦比亚广播公司(CBS)获得了一份音频资料,该音频为去年11月27日的一次会议录音,当时距离印尼狮航的波音737 Max客机坠海事件,仅过去几周。

毋庸讳言,现在基层的担子不轻松。其中,除了改革发展的硬任务,也有形式主义的软钉子。曾有基层干部举例:“某天晚上8点多来了上级电话,通知全县在第二天12点之前,摸清楚全县某某行业的生产情况。即使不睡觉、通宵达旦摸排,也不可能完成这个任务。但上级的指令就在那,到时间非得交差不可。”怎么办?只能堆材料、造数据应付了事。类似的形式主义之所以屡禁不止,就在于它动辄把“上级要求”挂在嘴上,让基层干部“无可奈何”。其结果,既违背了中央精神,也加重了基层负担。

着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,着力解决文山会海反弹回潮的问题,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,着力解决干部不敢担当作为的问题……近日,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。为基层减负、为实干撑腰,让广大基层干部十分振奋——这既是减负,更是加油!

“上面千条线,下面一根针。”这句耳熟能详的话,形象地表明了基层工作的重要、复杂和繁重。如果说,基层是我们党执政大厦的地基,基层干部就是这个地基中的钢筋。正因如此,习近平总书记深刻指出,“党的根基在基层”,强调“要倾听基层干部心声”“必须夯实基层”“要有千千万万优秀基层骨干”。也因如此,党的十八大以来,从下大力气解决形式主义、官僚主义问题,到要求把干部从一些无谓的事务中解脱出来,如何让基层干部轻装上阵,一直是以习近平同志为核心的党中央高度关注的问题。

美国是教科文组织创始成员国之一。1984年,时任美国总统罗纳德·里根以教科文组织管理不善、腐败、“偏心”苏联为由宣布退出。2003年,美国重新加入教科文组织。(陈丹)【新华社微特稿】

“我感觉到他从背后靠近我。他斜着靠近,(将头)埋入并深吸我的头发。我感到很羞愧,”弗洛蕾斯写道,“他在我的后脑勺,种下了一个深吻。对于正在发生的事,我的大脑无法运转。我很尴尬,我很震惊,我很困惑。”她表示,她想知道时任副总统的他为什么要靠近她。

机动车超员是严重的违法行为,会因车身超重导致制动距离延长以及在发生事故时加重人身伤害等后果。教练车超员违法行为,对新学驾驶技术的学员影响更加恶劣。前天(3月4日),天津市公安交管部门查处了一起教练车超员的违法行为。

加拿大鹅外套的售价在495美元(约合人民币3338元)到1695美元(约合人民币11431元)之间。《财富》杂志指出:“这家总部位于多伦多的品牌表示,其外衣可以让人们在华氏零下13度(摄氏零下25度)的气温里保持温暖。它甚至在位于蒙特利尔的门店增设了一个华氏5度(摄氏零下15度)的更衣室来证明。这个令人垂涎的品牌吸引了消费者、小偷和投资者。”

市场上一些带有花生字样的食物,比较能容易分辨。但确实也有一些不带花生字样的食物,也含有花生成分。比如芝麻酱,听起来像是芝麻做成的,其实里面多数都含有一定量的花生酱,而且芝麻本身也含有过敏成分,都要慎重食用。

“任何事情都要向上看看,向下看看。”谈到干部的工作职责,习近平总书记曾这样告诫。不忘初心、牢记使命,把对上负责与对下负责统一起来,我们才能真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处,以良好精神状态和优异工作成绩,为党分忧、为国干事、为民谋利。

面对媒体踊跃提问,一个小时的记者会,显然显得太短暂了,记者会结束,没有得到提问机会的记者,还争相提问。

近日,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,并提出了一些务实管用的举措。如何打好这场力戒形式主义攻坚战?如何让基层干部群众有实实在在的获得感?特别是,如何坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题?从今天起,本版推出系列评论,与您一起探讨。

盘搜

上一篇:忙着“去库存”积压剧成荧屏主力 国产新剧去哪了?
下一篇:让乡村价值充分释放