当前位置:首页>专栏>数字经济让新职业更加鲜活

数字经济让新职业更加鲜活

更新时间:2019-07-12 05:38:08 浏览量:3393

专家表示,不同产业劳动者数字化转型的能力存在较大差异。一般来说,第三产业劳动力数字化转型难度最小,第二产业劳动力数字化转型难度最大。例如,传统的出租车司机转换为网约车司机较为容易,而普通生产工人转换为掌握人机协同、智能辅助决策等技术的数字技能型人才的难度较大、任务较艰巨。

这位文物专家告诉北青报记者,据他了解,目前市面上确实有人将私自拓印的文物拓片出售。“有很多石刻文物散落在田野里,由于资金、人力的限制,监管难度不小,这就给一些人私自拓印提供了可乘之机。”另一方面,拓印所需要的材料都是文具店可以买到的,或者可以简单自制的,一件文物可以多次拓印,做出一件拓片的成本很低,有时只有几元钱。

公告指出,上述药品生产企业均应依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照相关药品说明书修订要求,提出修订说明书的补充申请,于2019年4月30日前报省级药监部门备案。修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。

央视相关负责人11日在京介绍,《亚洲 文明之光》呈现了亚洲地区从文明出现、建立、成熟、辉煌、交流和影响的历史进程,讲述了越南的奥黛、柬埔寨的吴哥窟、约旦的佩特拉古城、马尔代夫的海洋生态等文明在历史中不断延续的历程和亚洲先民艰苦奋斗创造历史的故事。

法制化建设“城管新军” 执法过程有了明确要求

近年来,从企业管理到IT类职业技能培训,从线下成人集中培训班到在线知识付费,随着新兴职业不断产生,各类社会群体对于职业教育的需求不断扩大,学习和成长的意愿与主动性也大幅提升,终身学习日渐成为大势所趋。在传统产业转型升级的过程中,以“职业培训”为核心的“终身学习”理念得到了越来越多劳动者的认可。

物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术快速发展,在提高传统产业数字化、智能化水平的同时一定程度上削减了传统产业的就业规模。在德国,由于工业机器人等智能化设备在生产中的广泛应用,预计到2025年约有61万个组装、包装和生产类岗位将被削减,“机器换人”的说法一度成为舆论热点。

近日,安徽省阜阳市一位参加驾考的网友留言说,由于

从“机器换人”到“人机合作”

中央经济工作会议提出“要推进先进制造业与现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国”,中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲认为,很多传统产业的数字化转型刚刚开始,未来产业数字化的推进存在巨大的成长空间,但信息通信技术在融合渗透过程中如何实现对传统产业的有效改造,必然会面临ICT(信息和通信技术)与专业领域技术对接、产业组织模式创新等方面的难题,有待跨界精英开拓探索。

“你看,就在那点。”新市民社区党总支书记王条丽用手一指,顺着方向一看,一栋栋教学楼就在100米开外,“这里已经建设了幼儿园、小学、初中,老师都配备到位了,3月份一开学就可以投用,接下来,还要在这里办高中。”

中报预告业绩增幅暂居第一的东方通表示:随着国家对信息安全和自主可控、安全可靠,以及社会治理、军民融合等领域的日益重视,公司致力于做大安全领域的核心企业,利用人工智能等手段促进技术升级,积极布局5G、工业互联网等新兴领域,开拓军工信息化、应急安全等新兴市场,预计2019年上半年公司基础安全、信息安全和应急安全等业务将持续保持较高增长,营业收入将同比大幅提高。预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润可达4000万元以上,预计较上年同期增长2385%以上。

副市长李逸浩,市政府秘书长郭玉生参加活动。

此前,辩方律师多次玩弄“拖延策略”,以尽量延后庭审时间。此案原定于2018年2月27日开庭审理,后延至2019年4月,之后辩方又提出将庭审时间延至7月1日的要求。美国联邦法官詹姆斯·沙迪德在辩方律师提出申请数日后决定,将开审时间延期两个月,推迟至6月3日。这也使得在章莹颖案案发满两年之前,案件得以正式开庭审理。

一位从柳州回融水的大哥,扛着大包小包走进汽车总站,其中也有一只“网红桶”。他告诉记者,这次回家,他带了水果、新鲜猪肉和饮料。这猪可不是市场上卖的猪,而是朋友养的猪,肉质好着呢,所以他特意带了10斤打算回家给家人做扣肉。为了方便坐车,于是拿了只塑料桶专门装起来。

日本Uredas地震预警系统

数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员……近日,人力资源和社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局正式向社会发布了13个新职业信息。自2018年国家发改委、教育部、科技部、工信部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》以来,数字经济的蓬勃发展催生了大量的新业态、新职业,第三产业的就业比例持续上升。

今年的政府工作报告提出,“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”提高劳动者就业能力和技能水平,是稳定就业的关键。

“针对短期的结构性失业,应当着力从社会保障、职业培训、教育体系等领域入手,及早做出相应的安排,包括完善失业救济制度、构建再就业培训及终身学习的职业教育体系、在教育和人才培育方面进行前瞻性的改革。”付一夫认为,增加教育培训的有效供给,要进一步完善劳动力市场指标的统计、采集和分析,动态掌握造成失业的各种结构性因素。

28日,福建省委书记于伟国主持召开省委省政府经济工作督查会。于伟国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神,稳中求进、苦干实干,以第一季度开门红为全年发展打下坚实基础。省长唐登杰作了具体部署。省政协主席崔玉英和省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席。

科技是推动生产力发展和产业结构转型的重要因素。蔡跃洲表示,从历史经验来看,只要机器不能实现对人类功能(活动)的完全替代,或者说在所谓“超强人工智能”出现之前,机器替代在消灭旧岗位的同时也会不断创造新的岗位。从电动机到原子能,从互联网到大数据,无一不在做“减法”的同时也做“加法”。近年来,随着经济发展动能转换,高能耗、低效率的产业渐被淘汰,数字信息技术向生活性服务业全面渗透,推动了养老医疗、体育健康、旅游文化、教育培训等高端生活性服务业的兴起,服务需求的大幅上升拉动了就业需求的显著增加。微商、快递员、专车司机、淘宝店主,新的就业形态有效承接了传统产业的转移人员,甚至增加了社会整体就业容量。

从“职业培训”到“终身学习”

从“数字创新”到“深度融合”

《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,数字经济吸纳就业能力显著提升,2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,大大高于同期全国总就业规模增速。专家表示,数字经济时代新就业形态的涌现,既是新产业、新业态不断发展的结果,也是人们对美好生活的需求在就业领域的反映。

立山风景(资料图)

互联网和实体经济深度融合为加快传统产业数字化、智能化,拓展经济发展新空间提供了新可能,也为创新创业提供了新机遇、新渠道。促进先进制造业和现代服务业融合发展,离不开专业化、复合型人才。“未来,中国企业在全球价值链中地位的攀升既需要懂技术的人才,也需要懂管理的人才。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫认为,在数字技术研发方面,需要加快攻克关键核心技术,逐步提升国际科技的话语权;在企业经营层面,则需要擅长重组业务管理流程、创新商业模式、实现国际接轨等方面的管理型人才。

专家表示,就像工业革命时期蒸汽机放大了人类的物理能力,人工智能也会放大人类的认知能力。除了由机器替换人之外,在“人工智能制造”条件下,工作向智能化制造进一步的过渡将带动人机交互方式再次升级,工业机器人与工人间更加高效、灵活的协作,将大幅提升制造业生产率。研究表明,人机合作的生产率比只有人或只有机器的团队高出85%。“人工智能热潮再次兴起,机器可以对原本专属于人类的智力活动实现部分替代。”蔡跃洲认为,短期来看可能会造成一定的结构性失业,但随着新技术的进一步成熟,“机器”与人类的联系将更为紧密,并逐步探索建立一种相互依存的良性互动关系。

此外,李敏镐于25日上午办理退伍手续,时隔两年回归。据悉,李敏镐目前尚未决定接下来将出演的作品,他的回归之作备受国内外粉丝关注。

上一篇:于丹教授妙语连珠 解读太白长风与美好生活
下一篇:特警出击捣毁山区假酒窝点