当前位置:首页>高考>让孩子信赖但别依赖

让孩子信赖但别依赖

更新时间:2019-07-11 07:16:49 浏览量:4982

《人民日报》(2019年05月20日11版)

今天是世界读书日,每年的这一天,世界多个国家都会举办各种各样与图书和阅读有关的活动,以鼓励人们阅读,享受读书的乐趣。随着科技的发展,人们阅读的方式越来越多样化。近几年来,一种墨水屏电子书逐渐流行开来。有人认为,相比较使用手机、平板电脑阅读电子书,在墨水屏上阅读对眼睛的伤害更小,且具有阅读纸质书般的体验。那么,墨水屏电子书的显示原理是什么?它与手机、平板电脑有何不同?墨水屏比普通手机、平板电脑屏幕对眼睛产生的伤害更小,这是真的吗?人民网科普中国就此采访了中国科学传播研究所副研究员卜勇,上海东方医院眼科主任、“达医晓护”特约专家崔红平,一起揭开墨水屏的奥秘。

不当包办的爸妈。良好的亲子关系不是让孩子依赖自己而是信赖自己。有一句话说得好,父母应该站在孩子背后。试着让开前路,给孩子尝试的机会和选择的权利,不怕遭遇挫折和困难,可以帮孩子一起去总结经验教训,探讨下一次面对相同情况,怎样做更有效、更省力。这样既能让孩子学到技巧,又能锻炼承受力。

笔者近日在穆家峪镇新农村小南庄附近的一块儿空地上看到,数十名工人正在紧张地忙碌着,有的衬砌水泥地桩,有的安装垃圾处理设备……这是北京市密云区第一个建筑垃圾资源化处理站建设现场。该站主要用于消纳房屋拆除作业产生的大量建筑垃圾废料,实现全区在建施工项目建筑垃圾的减量化、资源化及循环再利用。

党员干部注意!这些曾被点名通报的“特产”你收过么?

5、蒲公英泡水喝对于感冒伤风、慢性胃炎、便秘、跌打损伤、皮炎等也有一定疗效。

早上7点半,在哈尔滨熙熙攘攘的人流中,有个11岁的盲童,扎着马尾,手持盲杖,一路敲敲打打小心探路。不远处,妈妈默默陪伴在她身旁。走到路口,妈妈会挡住要转向的车辆,可有人想把路上的自行车挪开时,妈妈却赶紧用手示意“不用”,让孩子自己摸索。有时,女儿碰到障碍找不到路,在原地打转,只隔着三四米的妈妈始终没有出现,“狠心”地看着女儿在磕磕绊绊中辨别方向。终于,孩子走出来了。

高质量的陪伴,是让孩子既能够体会到温情,又能获得自主的学习机会。隐身妈妈做到了,您呢?

傅建斌摄(人民视觉)

一味大包大揽,就可能会把孩子的人生收窄成一个格局规整的储物架,放进去就拿不出,久而久之孩子会丧失自主选择的能力甚至意识,要么落得难以自立,要么变得灵气不足。

《报告》指出,中国政府高度重视大气污染防治工作,党的十八大以来,国家主席习近平多次就大气污染防治工作作出重要批示,亲自推动中国大气污染治理进程全面提速,通过法制建设、科技支撑、综合减排、管理创新、社会共治等五个方面的努力和创新,构建了系统科学的大气污染防治体系,《大气污染防治行动计划》确定的各项空气质量改善目标全面实现。

不远离,也不靠近,这位一直“隐身”的母亲,小心翼翼地保持着与女儿的距离,既准备着挡住危险,又不轻易伸手让孩子产生依赖。没有放任不管,也没有包管一切,在亲子陪伴这堂人生重要的课程里,隐身妈妈的办法值得家长们深思。

有孩子写作文说:“我家的植物和我一样一身的病,叶子上有黄斑、缺损,颜色难看。原因是我妈忙起来就忘浇水……后来我发现,我的命运和植物是一样的,她一忙起来,我就被放置、被忽视、被敷衍。”有的父母拿工作忙、压力大当借口,在孩子的成长中躲懒,把孩子甩给老人、丢在补习班。这不好。父母要充分认识到自己对孩子成长担负的责任,全心全意投入爱。

●企业人民调解组织还要通过开展调解工作向企业经营管理者和员工开展法治宣传教育,引导企业依法合规经营,切实维护企业和职工双方的合法权益;

不做缺席的父母。陪伴对孩子的成长很重要。爸爸讲着故事哄入睡,妈妈唱着儿歌教认字,高质量的亲子陪伴会使孩子觉得幸福,觉得自己是被接纳的、有价值的。反之,孩子会觉得是不被重视的。

淘翠网

上一篇:文艺创作如何强起来 打通经脉筑牢根基
下一篇:遇上摩登科技 老品牌焕发新活力