当前位置:首页>众测>人民日报思想纵横:做人民需要的学问

人民日报思想纵横:做人民需要的学问

更新时间:2019-07-11 09:03:26 浏览量:3315

昨日上午9时,全国政协十三届二次会议教育界别联组会召开,委员们就“加强教师队伍建设”进行协商建言。委员们就教师师德师风问题、教师评价体系等热点问题进行探讨。

日产汽车同比减少1.8%至76,745辆。本田减少1.5%至75,907辆,但运动型多功能车(SUV)“CR-V”等主力车型继续受到欢迎,1至2月的累计销量保持增长。

这样的社会支出方式,跟发达国家不一样。它不是简单的搞福利,而是通过对人的投入使大家的素质都得到提升,来促进经济发展和社会进步。对经济发展来说,人力资本积累更雄厚了,发展后劲更强了,创新驱动也有了基础。

整个行动由美国、格鲁吉亚、乌克兰、德国、保加利亚和摩尔多瓦执法部门共同参与,确立国际合作新模式,为后续联合行动提供“蓝图”。(田野)(新华社专特稿)

学问一词源自《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,强调学问最终要落实到行动上。做人民需要的学问,贵在“知”,即思想的创新;更贵在“行”,即对社会生活产生影响。北宋学者范仲淹不仅潜心学问,而且开创了义庄慈善事业。这种知行合一的优良传统在我国学者中代代相传,生生不息。全国优秀共产党员、河北农业大学教授李保国三十五年如一日扎根太行,带领10万群众脱贫致富奔小康。他每年进山“务农”超过200天,帮助山区农民增收28.5亿元,成为村民们眼中的“科技财神”。

在新时代,做学问的实质在于从学术的角度总结、提炼和发展人民群众创造的社会实践经验。广大哲学社会科学工作者要紧密结合思想和工作实际,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,既知其然又知其所以然,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

习近平同志指出,“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。”世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。我国哲学社会科学工作者要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。只有切合时代需要、满足人民需求的学问才是真学问,才能写进群众心坎里、发挥应有作用。

《人民日报》(2019年03月08日07版)

做人民需要的学问,就得走出书斋、走进实践,为人民立德立言。《论语》有载,孔子根据每个学生的不同特点与状态,用通俗的语言指导他们如何尽孝、如何为政、如何行仁。他还将“六艺”传播到民间,是将学问带出“象牙塔”的典范。这对于今天如何做学问仍有重要价值和启示意义。

→→

习近平同志在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时强调,哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。古人做学问,特别注重“经世致用”。今天的哲学社会科学研究,更要强调“管用”,做人民需要的学问。

会谈结束后,两省区举行“1+4”合作协议签署仪式。秦如培、宋亮分别代表两省区政府签署《经济社会发展合作行动计划(2019-2022年)》,两省区有关部门分别签署《产业合作专项行动计划》《经贸合作专项行动计划》《农业区域发展专项合作行动计划》,丝绸之路信息港公司与中国-东盟信息港公司签署《战略合作协议》。与会领导见证签约。李志勋主持签约仪式。

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。中华民族伟大复兴的生动实践为理论创新提供了丰厚土壤。广大哲学社会科学工作者不能辜负了这个时代,要把握好这一历史性机遇,把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎里,加快构建中国特色哲学社会科学,积极为党和人民述学立论、建言献策。

然而在现实中,有的学术研究陷入自我循环,一些所谓的“学术成果”,材料似曾相识,观点人云亦云,一看便知属于闭门造车;还有一些人不甘心坐冷板凳,不潜心做真学问,而是热衷于做学术“明星”、网络“红人”。凡此种种,都不是研究的大道、学术的正途,都不可能做出真学问。

但李静和赵磊发现,红淼公司法定代表人韩宇并非对外经贸大学学生,亦未真实履行合同,其从未和比逗公司合作创办北京朝阳比逗-轻课咖啡厅,该创业项目为子虚乌有,且红淼公司将大学生们的投资款占为己有并挪作他用,拒绝归还,于是他们决定起诉,要求解除合同并返还投资款。

世界经济时起时伏是常态。当前全球经济不确定因素增多,各方在密切关注经济下行风险时,不难发现保护主义仍然是全球面临的重要挑战。发达经济体面对失衡,采取单边贸易保护主义措施,不但无助于改善多边体系下的失衡,反而会损害世界经济增长,损害G20的合作精神。

上一篇:两位代表接力“环保履职”
下一篇:伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款 不再对外出售